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20 de Agosto “Día de la papa Frita”

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El Día de la papa frita se conmemora cada 20 de agosto en todo el mundo.

Aunque se desconoce quién es el autor y cuál fue el motivo de esta iniciativa, hay motivos suficientes para celebrar a uno de los acompañamientos favoritos de muchos platos.

Si bien no existe un consenso sobre el origen de la papa frita y las circunstancias de su invención, varios especialistas de la cocina coinciden en que la autoría de la receta es europea.

Sin embargo, datos como el lugar y el momento de la primera vez que alguien hizo papas fritas, cambia según quién cuente la historia.

Según un artículo de la revista National Geographic, en 1553, Pedro Cieza de León, un español que luego se convirtió en historiador, describió a la papa como “una especie de nuez de la tierra que, después de hervida, es tan tierna como castañas cocidas”.

El artículo añadía que era posible que las papas incas se sirvieran fritas, ya que freír era costumbre en la cultura española.

Así todo, la raíz de las papas fritas sigue siendo discutida a partir de dos hipótesis: una que sostiene que son de Francia y otra que indica que son de Bélgica.

Según los belgas, las papas fritas fueron inventadas por aldeanos que vivían cerca del río Mosa para acompañar o suplantar el tradicional pescado frito en invierno.

Otra versión dice que durante la Primera Guerra Mundial, los soldados estadounidenses apostados en Bélgica descubrieron este plato y, ya que el idioma dominante en el sur de ese país es el francés, las llamaron “french fries” (papas francesas).

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