Trelew y Comodoro concentraron los últimos talleres de construcción colectiva para lograr el reconocimiento distintivo de este producto típico de Chubut._
En el marco de las acciones para el fortalecimiento del proyecto de “Diferenciación y valorización de la Torta Negra Galesa del Chubut”, el Gobierno Provincial dio continuidad en Trelew y Comodoro Rivadavia a los talleres de construcción colectiva para lograr el reconocimiento distintivo del producto.
Las actividades se desarrollaron la pasada semana en las Asociaciones San David de ambas localidades, y contaron con una importante participación de elaboradores y productores de distintas zonas de la provincia.
*Las jornadas*
Durante las dos jornadas de trabajo, se realizaron debates sobre las características e ingredientes primordiales que hacen especial a la Torta Negra Galesa del Chubut. Allí, cada participante fijó su posición sobre la lista de ingredientes básicos que debe incluir una torta negra galesa, refiriendo su relación con el producto y fundamentalmente la transmisión de generación en generación de los saberes familiares.
Además, se desarrollaron pruebas pareadas de productos elaborados en la provincia y fuera de la misma. En dichas instancias, los participantes reconocieron las tortas negras galesas elaboradas en Chubut frente a las elaboradas en otras regiones, registrando su tipicidad única, consistente en el olor, sabor y textura.
*Amplia participación*
Cabe destacar la gran afluencia de productores y elaboradores de toda la provincia que se han sumado a este proceso durante el año 2023, demostrando un gran compromiso e interés para alcanzar el objetivo propuesto.
Los talleres comarcales se concentraron en Puerto Madryn, Gaiman, Dolavon, 28 de Julio, Trelew, Rawson, Playa Unión, Comodoro Rivadavia, Sarmiento, Río Mayo, Trevelin y Esquel.
En este gran trabajo de articulación entre el Ministerio de la Producción con el Consejo Federal de Inversiones (CFI), INTA, la Universidad Nacional San Juan Bosco y de las Asociaciones Galesas de la provincia, se propone generar un sello de calidad, a través de una Indicación Geográfica (IG) que comunique a todos los consumidores y su calidad particular, vinculada al origen geográfico y la tradición productiva.
*Análisis e identificación*
La especialista en análisis sensoriales del INTA, Carolina Maitia, se refirió a los trabajos que llevan adelante con el equipo técnico de apoyo al proyecto, detallando que “queremos lograr la caracterización de la torta negra galesa y ver que los consumidores conocedores puedan demostrar que la pueden identificar.
Se la compara con productos de otra región y lo que ellos hacen es identificarlas”.“Es un análisis complejo porque es un análisis cuantitativo, que es de las pruebas pareadas, y cualitativo que corresponde a la caracterización del producto”, señaló.
En ese sentido, agregó que “a lo largo de los talleres aparecen varias recetas y hay que unificar todas ellas. Es una tradición hermosa la que llevan, pero hay que ver los ingredientes, la manera de producirla y de elaborarla”.
En tanto, la consultora del CFI, Elena Schiavone, expresó que “la Indicación Geográfica es un sello oficial de calidad que le da garantía a los consumidores que ese producto posee características diferenciales identificadas, que se deben a su origen geográfico y a su historia”.
“En este caso, la torta negra galesa realmente tiene muchas condiciones para esto, porque tiene origen, tiene historia, es un producto patrimonial, y hay que trabajar en todos los requisitos para obtener ese reconocimiento”, argumentó.